2012年10月02日
月見 だんご 五平餅
先日の十五夜、まん丸お月さまは台風であまり見えませんでしたが、だんごつくりました!!
『作って楽しむ信州の粉食』という私が好きな本に、餅粉に米を混ぜる作り方が載っていたのでやってみました。
草だんごの回りにあんこときな粉。二種類。
冷蔵しても翌日まで柔らかく、餅感もあり美味しかったです!!! この作り方は発見でした!!( ̄∇ ̄*)ゞ
ついでに丸い五平餅も。
すりゴマたっぷりのみそだれですf(^_^)
餅系はこれからの時期、お茶のお供にもってこいですね!!
『作って楽しむ信州の粉食』という私が好きな本に、餅粉に米を混ぜる作り方が載っていたのでやってみました。
草だんごの回りにあんこときな粉。二種類。
冷蔵しても翌日まで柔らかく、餅感もあり美味しかったです!!! この作り方は発見でした!!( ̄∇ ̄*)ゞ
ついでに丸い五平餅も。
すりゴマたっぷりのみそだれですf(^_^)
餅系はこれからの時期、お茶のお供にもってこいですね!!
Posted by ひなたろう at 14:30│Comments(2)
│●てづくり
この記事へのコメント
さすが、粉もの手作りマイスタ-??のひなたろうさんですね♪
冷やしても翌日まで柔らかいなんて素晴らしい。
ウチでは昔は十五夜は団子でなく、まんじゅうをお供えしてましたよ。
素朴なまんじゅうで旨かったナ。
冷やしても翌日まで柔らかいなんて素晴らしい。
ウチでは昔は十五夜は団子でなく、まんじゅうをお供えしてましたよ。
素朴なまんじゅうで旨かったナ。
Posted by おやきわだ at 2012年10月02日 16:42
おやきわださん♪
お饅頭もいいですね!!( ̄∇ ̄*)ゞ
素朴な味は私も好きです☆
秋は食べ物が美味しくて困ってしまいます(‘ー‘)/~~
お饅頭もいいですね!!( ̄∇ ̄*)ゞ
素朴な味は私も好きです☆
秋は食べ物が美味しくて困ってしまいます(‘ー‘)/~~
Posted by ひなたろう at 2012年10月03日 21:15